Полная версия этой страницы:
Противопожарный водоем
АндреЛенк
8.9.2014, 14:26
Добрый день! Дали задание сделать проект противопожарного открытого водоема объемом 3200 м3 из ж/б. По размерам ограничение - шириной примерно 6 м. Из этого водоема будет производится забор воды на наружное и внутреннее пожаротушение 2 зданий (торговые центры). Расходы: 1 зд) Qнар = 30 л/с, Qаупт = 46,22 л/с, Qпк = 10,4 л/с; 2 зд) Qнар = 40 л/с, Qаупт = 84,6 л/с, Qпк = 7,5 л/с (считали до меня кто работал). Вокруг второго здания есть существующая объединенная сеть хоз-пит и противопож. с пожарными гидрантами. У меня возникло огромное количество вопросов. Подскажите, пожалуйста, если кто-то сталкивался с проектированием пожарных водоемов.
Вопросы:
1) Где можно найти в нормативах максимальную глубину таких водоемов ( заказчик хочет 6-7 м глубину)?
2) Как рассчитать толщину льда?
3) Как произвести заполнение данного водоема?
4) В каждом здании делать НС? объединять насосы на нар.и внут.пожаротушение или делать отдельные группы?
5) Про ПГ вообще непонятно. сейчас они запитаны от городского водопровода, система объединена с хоз-пит.
Прошу помощи, сталкиваюсь с таким впервые.
1) глубина жёстко не прописана, зависит от способа забора воды на нужды пожаротушения...
т.к. у Вас система будет стационарная (своя насосная станция на пожар), то дно резервуара должно несколько ниже всаса насоса (с отстойной частью)...насосная станция противопожарная будет заглубленная видимо...
из этого можно заключить, что 6-7 как-то многовато может оказаться...смысла нет особого углубляться...тех-эконом не выгодно
в идеале, ищите типовые решения...
3) из источника любого -из водопровода существующего, скважины...тут надо учитывать п.2.25 СНиП 2.04.02-84*
4) это так сразу не скажешь)))) давайте больше информации, кидайте схему принципиальную...
5) если уж строить такой водоём, то сеть уж противопожарная должна быть раздельная...т.е. чисто отдельная сеть пожаротушения
АндреЛенк
8.9.2014, 15:15
Водяной, спасибо. В том то и дело, что типовые найти по открытым пожарным водоемам не могу. Схему примерно сейчас скину.
И нашла только вот что "Объем открытых водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м." и все.
Про сеть, что должна быть раздельная-это я понимаю. ТОлько сейчас есть сеть объединенная с ПГ...
Цитата(АндреЛенк @ 8.9.2014, 16:15)

Водяной, спасибо. В том то и дело, что типовые найти по открытым пожарным водоемам не могу. Схему примерно сейчас скину.
И нашла только вот что "Объем открытых водоемов необходимо рассчитывать с учетом возможного испарения воды и образования льда. Превышение кромки открытого водоема над наивысшим уровнем воды в нем должно быть не менее 0,5 м." и все.
Про сеть, что должна быть раздельная-это я понимаю. ТОлько сейчас есть сеть объединенная с ПГ...
так здания существующие уже? действующие? как они сейчас работают, или одно достраивается?
9.29.
Количество пожарных резервуаров
или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.
Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать согласно п. 9.30, при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов.
АндреЛенк
8.9.2014, 16:05
Одно здание существующее, другое будет строиться. Сейчас есть НС для внутреннего пожаротушения, отдельностоящее здание, которое планируется снести, ПГ от гор.сети, но как мне сказал пожарник-все держится на честном слове. Заказчик хочет, чтобы от противопожарного водоема был забор воды на наружнее и внутреннее пожаротушение существ. здания и которое будут строить.
я так думаю, насосную станцию нужно делать единой на оба здания...и единой на ВПП, наружное пожаротушение и АУПТ...нужно схемы работы подробнее разобрать
АндреЛенк
8.9.2014, 16:09
9.29.
Количество пожарных резервуаров
или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.
Расстояние между пожарными резервуарами или водоемами следует принимать согласно п. 9.30, при этом подача воды в любую точку пожара должна обеспечиваться из двух соседних резервуаров или водоемов.
[/quote]
Это я знаю, но заказчик хочет 1 водоем...пока мои доводы, что так положено по нормативным документам его не устраивают.
Цитата(Водяной @ 8.9.2014, 17:06)

я так думаю, насосную станцию нужно делать единой на оба здания...и единой на ВПП, наружное пожаротушение и АУПТ...нужно схемы работы подробнее разобрать
Спасибо, буду думать как это лучше сделать. А подскажите еще, что же делать с сетью объединенной с ПГ?
Serg Ivanov
9.9.2014, 8:23
Цитата(АндреЛенк @ 8.9.2014, 16:09)

Это я знаю, но заказчик хочет 1 водоем...пока мои доводы, что так положено по нормативным документам его не устраивают.
Пусть хотелки согласует с пожарными письменно. Иначе они не примут, а Вам переделывать бесплатно.
Цитата(АндреЛенк @ 8.9.2014, 17:09)

9.29. Количество пожарных резервуаров или водоемов должно быть не менее двух, при этом в каждом из них должно храниться 50 % объема воды на пожаротушение.
Спасибо, буду думать как это лучше сделать. А подскажите еще, что же делать с сетью объединенной с ПГ?
переходить на другую систему...кольцо оставлять под пожарку, а питьё заводить отдельно и внутри здания разделять системы питья и пожарки
я никак не могу догнать...почему для одного здания пожарка проходит от существующей сети питьевой, а для двух нет....пожар расчётный только в одном здании...т.е. горит одно здание...расчётный расход диктующий по большому зданию...здание 1) сущ, а здание 2) новое? т.е. владелец сети не даёт новый расход на пожаротушение? было 87 л/с, станет 132л/с
АндреЛенк
9.9.2014, 10:44
Добрый день! Заказчик просто хочет построить противопожарный водоем и все тут.
1 здание - которое будут строить, 2-существующее.
Цитата(АндреЛенк @ 9.9.2014, 11:44)

Добрый день! Заказчик просто хочет построить противопожарный водоем и все тут.
1 здание - которое будут строить, 2-существующее.
ну-у-у-у, тогда не все карты на столе
строить резервуар, когда система уже есть и нужно будет добросить кольцо на новое здание (это если ещё не хватит сущ гидрантов)...странно...
АндреЛенк
9.9.2014, 14:34
Что именно странно-что хотят пожарный водоем строить при существующей системе? или что?
Цитата(АндреЛенк @ 9.9.2014, 15:34)

Что именно странно-что хотят пожарный водоем строить при существующей системе? или что?
да то, что существующее здание больше вновь строящегося...т.е. диктующий расход считаем по существующему...он подаётся от горсети
Nasosnik25
10.9.2014, 10:42
А почему именно открытый водоем. Два резервуара предусмотреть на расчетный расход/время тушения - должен получиться меньший объем. Или открытый водоем реально дешевле получается?
АндреЛенк
10.9.2014, 13:05
Потому что так хочет заказчик (((
и еще попутно возникает вопрос. насосная станция находится в здании на отметке -4 м (если за ноль брать отметку земли), пожарный водоем заглубляем на 6-7 м, то получается, что насос находится не под заливом...как быть? уменьшать глубину водоема или может есть спец насосы? подскажите!!!
Serg Ivanov
10.9.2014, 13:08
Цитата(АндреЛенк @ 10.9.2014, 13:05)

Потому что так хочет заказчик (((
и еще попутно возникает вопрос. насосная станция находится в здании на отметке -4 м (если за ноль брать отметку земли), пожарный водоем заглубляем на 6-7 м, то получается, что насос находится не под заливом...как быть? уменьшать глубину водоема или может есть спец насосы? подскажите!!!
Это настораживает - зак случайно не бюджетный?
Так не заглубляйте..
АндреЛенк
10.9.2014, 13:16
нет, не бюджетный...мне ему надо доказать, что нет смысла заглублять.
Где в нормативах написано, что только под залив насосы ставят для НС пожаротушения?
Nasosnik25
10.9.2014, 13:50
СП 5.13130.2009 пп 5.10.22.-5.10.23. - это для автоматического пожаротушения
СП 8.13130.2009 п 7.2 - для наружки
АндреЛенк
10.9.2014, 15:33
Спасибо!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.